miércoles, 5 de diciembre de 2012

PRIMERA TARTA FONDANT



Os presento mi primera incursión en el mundo del fondant. La hice hace un par de meses en un curso de Gula Cooking Sweet, una tienda de Salamanca. La verdad es que el curso me pareció muy entretenido y las 3 horas se pasaron volando.


Con diploma y gorro incluido..jajaja


La hicimos con un bizcocho de estos que venden en el supermercado y rellenandola con ganaché de chocolate (la misma cantidad de nata que de chocolate). Cuando la haga más veces (en Nochebuena será la próxima con portal de belén incluido) el bizcocho será casero y con más relleno porque así quedo muy simple.

(las flores tampoco es que sean perfectas pero con práctica supongo que saldrán mejor)



Yo quería hacerlo porque he visto muchos vídeos en youtube sobre el tema y cada uno te dice una cosa... Así que quería asegurarme de qué cosas son realmente necesarias y cuales son complementos (que si los tienes mucho mejor claro está) porque son productos caros y no puedes hacerte con todos.
El fondant lo puedes comprar o lo puedes hacer en casa derritiendo nubes de gominola y añadiendo azúcar glass. Sinceramente os aconsejo que lo compréis porque así te ahorras sorpresas. El problema es que pocas tiendas tienen estos productos pero en internet hay muchísimas webs donde puedes comprarlo. De momento solo he comprado cosas en la tienda que hay en Salamanca pero cuando pruebe algunas de las de internet ya os iré contando.
Una vez tenéis el fondant se puede teñir del color que necesitéis (os recomiendo el colorante en gel). Los colores que son muy difíciles de conseguir porque necesitan mucha cantidad de colorante son el rojo y el negro. Si tenéis pensado hacer tartas y lleva mucho de estos colores o vas a hacer más de una os recomiendo que los compréis ya que venden ya coloreados. Hay envases de 250 gr y aguanta casi un año almacenándolo bien (envuelto en varias capas de papel film y metido en un tupper en un sitio donde no haga ni frio ni calor, como en la despensa, pero no lo metáis a la nevera ya que no es bueno)
 El sabor del fondant es azúcar básicamente así que si le añadís diferentes sabores la tarta estará mejor. Es cuestión de opiniones pero a mi me gusta el sabor que tiene.
También es importante comprar mantequilla vegetal (Crisco es la más famosa) para que el fondant no se pegue y se maneje bien.
Otra cosa que necesitáis es CMC que un pegamento comestible para pegar vuestras figuras.
Se suele utilizar un rodillo de silicona para extender la base pero con el rodillo normal e impregnándolo con mantequilla vegetal nos vale.
Estas cosas son básicas para empezar pero cuantas más cosas vayáis teniendo más fácil es.
También os aconsejo que veáis vídeos en internet ya que os darán muchas ideas.
La textura del fondant es muy parecida a la de la plastilina así que aunque lleva tiempo hacerla es divertido.
Os cuento como hice la tarta: cuando teníamos el bizcocho relleno y recubierto con ganaché nos pusimos a estirar el fondant. En la mesa que lo estiramos el profesor puso mantequilla vegetal en spray (que otra cosa que vi curiosa porque se aplica más fácilmente y si queremos darle un poco de brillo a la tarta podemos pulverizarla con éste spray). Para cubrirla aproximadamente se necesita 500 gr de fondant (el grosor que tiene que tener es entre 3 y 5 mm). Se estira con el rodillo. Para colocarlo encima de la tarta ponemos el rodillo en medio y recogemos los dos extremos para el centro. Hay que poner la parte que da a la mesa a la vista porque es la más lisa.
Las rosas las hice a mano con un paso a paso que vi en internet y las hojas con unos moldes.
Así explicado parece que es muy díficil pero os aconsejo (otra vez si..jajaja) que veaís muchos videos de youtube y os animéis porque es muy fácil y una vez que te metes en este mundillo cada vez vas viendo más ideas y más te picas.
En breve os pondré la receta de los primero cupcakes y cakepops que hice y vereis que sencillo es.
Os prometo que los próximas recetas que haga os pondré un paso a paso así os resultará más fácil.
Espero que os haya servido de ayuda y si tenéis cualquier duda no dudéis en preguntar.

Me he aficionado a poner música y hoy toca the doors:



¡Qué grande Jim Morrinson!
Que pases un buen día

3 comentarios:

  1. Hola! Soy nueva en el mundo del fondant y ando un poco perdida respecto a donde compar el colorante, el cmc y el crisco. Como he leido en tu blog, tu compras en una tienda de Salamanca, yo tambien soy de alli, asi que si me puedes ayudar diciendome que tienda es te lo agradeceria muchisimo!felicidades por el blog! ;)

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